이북식 찹쌀떡과 당진 찹쌀 꽈배기의 달인 그리고 숨어있는 맛과 도마를 잘다루는 달인을 SBS 생활의 달인 582회에서 소개 한다고 합니다.
[사진 출처 : SBS사이트 생활의달인]
나무 도마의 달인
모든 작업을 손수 해나가는 권오출(男/ 56세/경력 40년) 달인은 나무를 고르는 일부터 깎고 다듬는 일까지 모든일을 혼자해 나간다.
주방의 필수품인 도마의 모양이나 크기 무게까지 똑같이 만들어내는 달인의 놀라운 능력을 보여줍니다.
힘든 작업 환경 속에서 40년의 세월을 보내면서 쌓이게 된 실력이라고 도마를 만들기 위해 늘 최선을 다하는 권오출 달인 이야기
성북구에 특별한 찹쌀떡
서울특별시 성북구에 특별한 찹쌀떡을 만드는 배상례 (女 / 64세 / 경력 40년) 달인
비주얼부터 남다르다고. 네모난 모양과 찰떡 안에 흰 팥소가 들어 간 것이 특징이지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 위해 연근을 사용합니다.
꿀벌이 분비하는 물질인 밀랍을 넣은 달인의 팥소 : 개운한 단맛을 내는 게 특징
달인인과 함께 아들까지 3대째 명맥을 이어가고 있는 이 떡집 비범한 내공으로 전통을 담아 찹쌀떡을 빚어내는 달인의 이야기가 펼쳐 집니다.
중국냉면의 달인
전통 방식으로 40여 년간 냉면을 만들어온 허자량 (男 / 경력 40여 년) 달인
중식 냉면의 정통성을 따질 수 있는 귀한 재료인 비밀은 땅콩으로 만든 장 일명 ‘화생장(花生醬)’
새우 육수와 볶은 땅콩을 이용해 만든 달인의 화생장은 중식 냉면에 절대 빠져서는 안 될 재료로 \
베일에 싸인 비법 발효장에 땅콩, 건새우 육수를 섞어주면 차원이 다른 고소함과 담백함을 느낄 수 있다는데. 두 번째 비밀은 바로 특유의 향을 자랑하는 ‘가죽나물’! 가죽나물은 ! 4월에 채취해 저려둔 뒤, 여름 한 철을 내기 위해 4개월을 보관하는 정성을 들여야 한다고. 하루하루, 중식의 새로운 역사를 쓰고 있는 숨은 고수 허자량 달인 이야기
당진 찹쌀 꽈배기의 달인
무료 유료 다시보기
생활의 달인 방송시간
'일상 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
경상북도 영천시 화룡동에 있는 공립고등학교 영천여자고등학교 (0) | 2017.07.28 |
---|---|
SBS 러닝맨에서 런닝맨 7주년 특집 방송 492회 (0) | 2017.07.23 |
SBS 자기야 - 백년손님 383회에서 이승신의 위험한 잔소리 '프로불편러 대폭발’ (0) | 2017.07.11 |
메밀 소바우동 전문점을 소개하는 생활의 달인 "양산 메일소바의 달인" 방송 (0) | 2017.07.10 |
SAF SBS 어워즈페스티발 준비현장을 가보았습니다. (0) | 2016.12.22 |
프리미어리그 경기 보기 - SBS (0) | 2016.08.14 |
FA 커뮤니티 실드 SBS 온에어에서 경기 보기 (0) | 2016.08.08 |
sbs 온에어 리우 올림픽기간동안 공짜로 볼수 있네요 (0) | 2016.08.05 |
SBS 드라마 및 예능 동영상을 무료로 볼 수 있는 곳 (0) | 2016.01.23 |