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일상/방송정보

이북식 찹쌀떡과 당진 찹쌀 꽈배기의 달인 그리고 숨어있는 맛과 도마를 잘다루는 달인(생활의 달인 582회)

이북식 찹쌀떡과 당진 찹쌀 꽈배기의 달인 그리고 숨어있는 맛과 도마를 잘다루는 달인을 SBS 생활의 달인 582회에서 소개 한다고 합니다.


[사진 출처 : SBS사이트 생활의달인]


나무 도마의 달인

모든 작업을 손수 해나가는 권오출(男/ 56세/경력 40년) 달인은  나무를 고르는 일부터 깎고 다듬는 일까지 모든일을 혼자해 나간다.

주방의 필수품인 도마의 모양이나 크기 무게까지 똑같이 만들어내는 달인의 놀라운 능력을 보여줍니다.


힘든 작업 환경 속에서 40년의 세월을 보내면서 쌓이게 된 실력이라고 도마를 만들기 위해 늘 최선을 다하는 권오출 달인 이야기



성북구에 특별한 찹쌀떡

서울특별시 성북구에 특별한 찹쌀떡을 만드는 배상례 (女 / 64세 / 경력 40년) 달인

비주얼부터 남다르다고. 네모난 모양과 찰떡 안에 흰 팥소가 들어 간 것이 특징이지만  쫄깃하고 부드러운 식감을 위해 연근을 사용합니다. 

꿀벌이 분비하는 물질인 밀랍을 넣은 달인의 팥소 :  개운한 단맛을 내는 게 특징


달인인과 함께 아들까지 3대째 명맥을 이어가고 있는 이 떡집 비범한 내공으로 전통을 담아 찹쌀떡을 빚어내는 달인의  이야기가 펼쳐 집니다.


중국냉면의 달인

전통 방식으로 40여 년간 냉면을 만들어온 허자량 (男 / 경력 40여 년) 달인

중식 냉면의 정통성을 따질 수 있는 귀한 재료인 비밀은 땅콩으로 만든 장 일명 ‘화생장(花生醬)’

새우 육수와 볶은 땅콩을 이용해 만든 달인의 화생장은 중식 냉면에 절대 빠져서는 안 될 재료로 \


베일에 싸인 비법 발효장에 땅콩, 건새우 육수를 섞어주면 차원이 다른 고소함과 담백함을 느낄 수 있다는데. 두 번째 비밀은 바로 특유의 향을 자랑하는 ‘가죽나물’! 가죽나물은 ! 4월에 채취해 저려둔 뒤, 여름 한 철을 내기 위해 4개월을 보관하는 정성을 들여야 한다고. 하루하루, 중식의 새로운 역사를 쓰고 있는 숨은 고수 허자량 달인 이야기


 당진 찹쌀 꽈배기의 달인
충청남도 당진 구운 찹쌀떡과 꽈배기(꽈베기)의 달인 심중섭 (男 / 경력 40년) 달인
달인의 찹쌀떡의 비법 재료는 바로 숙주와 병아리콩을 우려낸 물 반죽을 기계로 치대서 떡을 만드는 일반 찹쌀떡과는 달리 달인의 구운 찹쌀떡은 오븐에서 구운 것이 특징이며 바삭하면서 속은 쫄깃한 맛을 유지한다.
40년 제빵의 달인 심중섭 달인 이야기

무료 유료 다시보기
http://allvod.sbs.co.kr/allvod/vodProgramDetail.do?pgmId=00000305532

생활의 달인 방송시간
방송일 : 2017년 07월 17일  저녁 8시 55분